Buenos Aires recuperó la corona del Seven de la República

Tras no haberse disputado en 2020 por la pandemia, el Seven de la República volvió a su habitual reducto de Paraná y Buenos Aires, el equipo más ganador de la historia de la competencia, recuperó la corona que no obtenía desde 2015 al vencer en la final a Tucumán por 26 a 14.

La definición fue entre los dos mejores equipos de la competencia y en la cancha principal de El Plumazo el representativo de la URBA llegó a tener una ventaja parcial de 19 a 0 gracias a los tries de Juan Lando, Iñaki Delguy, un try penal y dos conversiones de Gerónimo Prisciantelli.

Iñaki Delguy escapa rumbo al try decisivo en la final ante Tucumán.

Luego, los últimos campeones, se pusieron a tiro de try (19-14) pero en el final un try de Delguy aseguró la victoria y la conversión de Prisciantelli decoró el resultado final para que Buenos Aires se quedé con la Copa Carlos Barbieri, en homenaje al dirigente fallecido durante la pandemia.

Fue el 17mo. título de Buenos Aires en 37 ediciones (en las primeras participó dividido en Provincia y Capital) y lo logró con un equipo conducido por Lucas Borges y Pedro Candotti, y conformado por Tomás Acosta Pimentel, Ramiro Costa, Alfonso Latorre y Joaquín Pellandini (todos de Buenos Aires C&RC); Mariano Navarro e Delguy (Pucará); Marcos Amorisa (Los Matreros); Prisciantelli y Jerónimo Solveyra (CASI); Francisco Pisani (Regatas); Lando (Belgrano Athletic) y Nicolás Picasso (Banco Nación).

«Fue un fin de semana maravilloso; es una alegría enorme volver a ganar este torneo. Se formó un grupo muy unido y logramos hacer en la cancha todo lo que planificamos. La final fue muy dura, Tucumán es un gran rival, pero por suerte pudimos cuidar la ventaja que alcanzamos en el primer tiempo».

Marcos Amorisa
Mendoza se quedó con la Copa de Bronce.

Previamente, la Copa de Plata fue para el local, Entre Ríos, que derrotó por 19 a 7 a San Juan; Mendoza conquistó la Copa de Bronce al superar en la definición a Mar del Plata por 26 a 12; Salta fue campeón de la Zona Ascenso tras ganarle a Alto Valle 17 a 12 y Uruguay obtuvo la Copa Posicionamiento, tras derrotar a Misiones por 26 a 7.

• Salta 2
Entre Ríos, como local, obtuvo la Copa de Plata.

Cuadrangular femenino

Además, en los intervalos del certamen, en El Plumazo se organizó el Primer Cuadrangular Femenino en formato de quince jugadoras y Tucumán lo ganó al vencer a Córdoba por 5-0.

Tucumán se impuso en un histórico cuadrangular femenino.

En el duelo por el tercer puesto, Andina y Entre Ríos igualaron 5-5, y las chicas de Andina quedaron terceras por haber anotado el primer try.

Esta iniciativa es un avance del programa que contempla desarrollar la competencia entre las mujeres en esta modalidad y en las semifinales del sábado Tucumán le había ganado a Entre Ríos 10 a 5 y Córdoba a Andina, por el mismo resultado.