Los Pumas reaccionaron y ganaron la serie frente a Escocia

Los Pumas superaron agónicamente a Escocia por 34 a 31, en Santiago del Estero, y se quedaron con una serie internacional en el país después de 15 años, tras la que le ganaron a Irlanda en 2007.

El partido se jugó en el estadio Único Madre de Ciudades, contó con el arbitraje de Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda) y al final del primer tiempo el visitante se imponía por un ajustado 14-13.

Emi Boffelli celebra el try que definió el partido.

Los Pumas habían iniciado la serie con una victoria por 28-16 en San Salvador de Jujuy y una semana después perdieron 29-6 en Salta. El triunfo de este sábado volcó el resultado de la serie a su favor.

Argentina marcó cuatro tries a través de Santiago Carreras, Nahuel Tetaz, Gonzalo Bertranou y Emiliano Boffelli, que aportó además dos penales y 3 conversiones.

Carreras marcó un gran try en el primer tiempo.

Para el equipo visitante marcaron tries Duhan van der Merwe y Ewan Ashman -dos cada uno- y su pateador, Blair Kinghorn, sumó un penal y 4 conversiones.

Los Pumas se quedaron con el triunfo en la última jugada del encuentro en la que Carreras, con un pase preciso, habilitó a Boffelli para apoyar el try decisivo.

Triunfo histórico en la serie

La última serie internacional obtenida por Los Pumas en el país fue en 2007 frente a Irlanda, con dos victorias, pero adempas el triunfo mantendrá al equipo argentino en el 7mo. puesto del ranking de la World Rugby, además de ser un impulso de confianza para el ciclo que inició en estos tres encuentros el entrenador Michael Cheika.

Facundo Isa, el crédito local, aguanta un tackle escocés.

En el balance del encuentro, Los Pumas fueron irregulares en el juego, indisciplinados y con una defensa endeble, además de evidenciar serios problemas en el manejo y la obtención de la pelota.

La mejor faceta de Los Pumas en su primer encuentro internacional en Santiago del Estero fueron los 15′ finales y el buen aporte de los que ingresaron desde el banco, como Gonzalo Bertranou, quien marcó un try y le dio mayor volumen de juego ofensivo.

Los Pumas fueron de menor a mayor

En la primera parte, Los Pumas marcaron un gran try a través de Carreras, pero a la vez cometieron excesivas infracciones, errores y fallas en el tackle, por eso Escocia se fue al descanso con un triunfo exiguo de 14-13.

Gonzalo Bertranou fue clave ingresando desde el banco.

En el comienzo de la segunda parte Escocia mantuvo su dominio y a Los Pumas les costó hacer pie ante los embates y el poderío físico de su rival para sufrir dos nuevos tries quedando a 15 puntos (28-13).

Con el correr de los minutos, Cheika realizó varios cambios, que le dieron otra imagen al equipo y alcanzó una mejoría en el aspecto defensivo.

El mérito principal de Los Pumas, más allá de una actuación por momentos deslucida, fue aprovechar las oportunidades que se le presentaron y mantenerse a tiro de try para quedarse con un triunfo que unos minutos antes parecía impensado.

En el equipo argentino se destacó Boffelli, autor de 19 puntos; Bautista Delguy en el juego ofensivo y el ingresado Bertranou.

Lo que viene para Los Pumas

Los Pumas participarán ahora en el Rugby Championship junto a las potencias del Hemisferio Sur, debutando el 6 de agosto frente a Australia en Mendoza. Una semana más tarde, por la segunda fecha, jugarán la revancha con los Wallabies en San Juan.

Boffelli, el goleador, abraza a Carreras.

El 27 de agosto se medirán frente a los All Blacks de Nueva Zelanda, en la ciudad de Hamilton, y el 4 de septiembre se medirán nuevamente en Christchurch.

Los dos encuentros frente a Sudáfrica, actual campeón del mundo, se jugarán el 17 de septiembre en Vélez Sarsfield y una semana más tarde en Durban.

Posteriormente, el seleccionado argentino cerrará la temporada internacional con una gira por Reino Unido, enfrentando el domingo 6 de noviembre a Inglaterra en Londres, el sábado 12 frente a Gales en Cardiff y finalmente el 19 ante Escocia, en Edimburgo.

1 comentario en «Los Pumas reaccionaron y ganaron la serie frente a Escocia»